Тренды детского питания в 2025 году – что нового?

Тренды детского питания в 2025 году – что нового?


Рынок детского питания в России и в мире активно развивается. Ключевыми трендами последние несколько лет являются растительные продукты, функциональные ингредиенты, персонализированное питание, альтернативные форматы. Традиционные концепции тоже никуда не делись. К качеству и составу продуктов для детей предъявляются высокие требования. 

Что касается трендов, подробнее остановимся на ТОП-5. 

Веганская еда для детей, или как инновации переходят в традиции

Всего каких-то пять лет назад, в 2020 израильский бренд Else Nutrition представил уникальный продукт – детское питание на растительной основе (тапиока + гречиха + миндаль). Сегодня такие составы не редкость. Альтернативные белки довольно широко представлены в детских линейках, в том числе для малышей от 1 до 3 лет. 

Сейчас на растительной основе делают каши, молочку, печенье, снеки. Особой популярностью пользуются десерты и выпечка с добавлением овощей, которые дети часто в чистом виде есть отказываются. Что касается нового, растительный тренд в 2025 году посвящен клетчатке. Обогащением ею детских рационов озабочено все профильное мировое сообщество. 

Функциональные ингредиенты

Еда для детей должна быть полезной, причем максимально. Очевидно, что базового рациона для удовлетворения потребностей в нутриентах может быть недостаточно. Проблема решается использованием функциональных ингредиентов при изготовлении продуктов для детей. 

В фокусе пробиотики и пребиотики для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, создания прочной основы для получения всех необходимых веществ для развития и роста. Также к числу функциональных ингредиентов относятся витамины, каротиноиды, микро- и макроэлементы. Достаточное количество нутриентов в детском питании улучшает качество жизни и здоровья маленьких потребителей. 

Среди брендов, кто выпускает функциональное детское питание, Serenity Kids, Cerebelly, Love Child Organics:  

Персонализированная еда

Индивидуальный подход в baby food учитывает особенности конкретной группы потребителей. Речь идет о детях с пищевой непереносимостью, аллергией, другими системными заболеваниями, которыми обусловливаются диетические ограничения и особенности образа жизни. 

Тренд развивается и масштабируется. Сегодня персонализированная еда может быть индивидуальной в полном смысле слова, когда определяются потребности конкретного ребенка и для него создается  продукт с уникальным составом витаминов, минералов и других биоактивных веществ. 

Фингерфуды

В широком смысле фингерфуд – это любая порционная еда, для употребления которой не нужны столовые приборы. Чаще всего речь идет о профитролях, рулетиках, канапе и тарталетках. 

В сфере детского питания пальчиковая еда – нечто иное. Для самых маленьких это продукты, которые удобно держать в руках и можно есть без риска подавиться: экструдированные палочки, печенье, сухарики и т.д.. Такие фингерфуды рекомендованы детям, которые только переходят на самостоятельное питание. 

А тем, кто постарше, рынок предлагает всевозможные порционные закуски. Самым популярным является так называемый карманный формат (печенье в индивидуальной упаковке, йогурт в пакетике и т.п.)

Готовая еда

Редкие родитель не хотят упростить процесс приготовления пищи. Альтернативные форматы детского питания дают им такую возможность. В тренде готовые блюда baby меню из разных кухонь мира. Сегодня для ребенка можно заказать хоть курицу с гречкой, хоть карри по-тайски или марокканскую чечевицу. 

В современной индустрии детского питания работают признанные гиганты вроде Nestlé, Heinz, Gerber, и начинающие новаторы. Но все, так или иначе, отслеживают тренды. А некоторые их даже формируют. Актуальные тенденции на рынке говорят о том, что сегодня родители выбирают безопасные, функциональные, удобные (для детей и себя) и персонализированные детские продукты. Производителям остается только удовлетворять спрос.