Соленая карамель: почему мы так влюбились в это сочетание?

Соленая карамель: почему мы так влюбились в это сочетание?


Сладкое и соленое – идеальное сочетание. Шеф-повара, гурманы, кондитеры, шоколатье и многие другие веками сочетали эти вкусы и добавляли соль в десерты. Вы слышали о шоколаде с перцем чили или, возможно, о сладком вкусе меда в соусе хойсин? Сочетание, казалось бы, несочетаемого – обычная кондитерская практика. И соленая карамель, как многие другие необычные вкусы, появилась почти случайно.

Немного об истории соленой карамели

Сегодня это сложно представить, но несколько столетий назад соль была очень дорогой. Соленые продукты могли позволить себе только богатые люди. И чем дороже была приправа, тем желаннее она становилась. Так было в XIV веке, например, почти во всей Франции. Исключением являлась только Бретань со статусом свободного округа. Здесь не было завышенных цен и налогов на соль.

Приправу активно использовали в кулинарии, а позже стали экспериментировать с кондитерскими изделиями. Но странные продукты на рынке не прижились. И о соли в сладком забыли на много веков.

Соленая карамель появилась на рынке только в 1980-х. Вкус, который сегодня является одним из самых популярных. Тогда получился случайно. Французский шоколатье из Бретани Анри Ле Ру решил добавлять соль в шоколад. Он экспериментировал с рецептурой и создал сладость, которая завоевала сердца гурманов. Анри Ле Ру сварил карамель на традиционно бретонском соленом сливочном масле.

С 1980-х до середины нулевых этот десерт был роскошной редкостью. Соленая карамель нравилась избранным, подавалась в мишленовских ресторанах. Мэйнстримом она стала позже.

Магия или наука?

Резкий взлет популярности соленой карамели пришелся на 2010-е. Именно тогда вкус стал модным. На прилавках появились трюфели в соленой карамели, чизкейки, брауни с ней и многое другое. Все больше людей влюблялись в простое, но одновременно сенсационное сочетание вкусов. И этому есть объяснение.

Соленая карамель стала продуктом вне моды и времени. И тут нет никакой магии или случайного стечения обстоятельств. Все дело в физиологии и химии. Соль – самый доступный, распространенный и потребляемый усилитель вкуса. Она делает основной вкус ярче, слаще, насыщеннее. Попробуйте обычную карамель и соленую – почувствуйте разницу.

Также своей популярностью десерт обязан нашей любви к контрастам. Все новое, интересное и на первый взгляд несочетаемое многим хочется попробовать. А потом просто невозможно остановиться.

Производство ингредиентов для десертов с карамелью от ДжойКо

Производство ингредиентов для десертов с карамелью от компании ДжойКо - это искусство воплощения вкуса и качества. Наша продукция включает в себя печенье с карамелью для мороженого, крошку печенья, которая прекрасно подойдет для украшения десертов, а также карамельное драже в шоколаде, добавляющее изысканный вкус любому блюду.

Мы гордимся нашим собственным производством, где каждый этап производства контролируется с особым вниманием к деталям. Высокое качество нашей продукции подтверждается соответствующей сертификацией, что гарантирует безупречный вкус и безопасность для наших клиентов.

Мы предлагаем гибкие условия сотрудничества, включая возможность производства по новой рецептуре и участие в эксклюзивных проектах. Наша команда профессионалов всегда готова превратить ваши идеи в реальность, создавая уникальные ингредиенты для десертов, которые порадуют ваших клиентов и подчеркнут индивидуальность вашего бизнеса. Для заказа образцов и продукции обращайтесь к нашему менеджеру: +7 (903) 205-8552 [email protected]

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новинок и трендов кондитерской индустрии.