Молочные тренды осени 2020

Молочные тренды осени 2020


Международный портал FoodBev Media рассмотрели пять основных тенденций, которые сегодня формируют международную молочную промышленность:

Молочные снеки

Изменяющийся образ жизни потребителей, в том числе решение выбирать меньшие порции, стимулирует спрос на новые инновационные, полезные и  готовые к употреблению молочные перекусы. По данным исследовательского отдела Statista, 35% взрослых в Великобритании говорят, что они пропускают хотя бы один прием пищи в день в пользу перекусов из-за их удобства и экономии времени. Это изменение в поведении потребителей поспособствовало расширению портфеля таких известных бренды, как Kraft Heinz и Danone, расширить свои портфели за счет снековых версий своих продуктов.

Удобство, экономия времени и вкус - ключевые факторы, на которых бренды обращают внимание в молочных снеках. Они упаковывают свои традиционные молочные продукты в картонные мини-коробки и производят молочные снеки с меньшим содержанием сахара. 

Согласно отчету Mordor Intelligence, глобальный рынок молочных снеков должен продемонстрировать среднегодовой темп роста 5,14% в течение прогнозного периода 2020-2024 годов.

Отказ от животного молока

Потребители, ориентированные на здоровое питание, стремительно тяготеют к молочным альтернативам. Отчет Innova Market Insights показывает, что 32%потребителей покупают безмолочные продукты просто «потому, что они более полезны», а 27% опрошенных заявили, что вносят разнообразие в свой рацион. В отчете также подчеркивается, что молодые потребители являются наиболее преобладающей демографической группой, которая переходит на альтернативные продукты, из-за повышения осведомленности о защите животных и окружающей среды. В 2021 году ожидается рост рынка безмолочных продуктов за счет усовершенствований в текстуре, питании и ингредиентах.

В ассортименте растительного молока уже представлены ореховое, овсяное, кокосовое, рисовое, кунжутное, банановое и даже гороховое молоко. Очевидно, что сегмент альтернативны молочных продуктов будет расширяться во всех категориях мировой молочной промышленности, на прилавках появятся альтернативные десерты, взбитые сливки, сыр и смузи.

Одной из самых популярных молочных альтернатив, которые, как ожидается, будут расти, являются продукты на основе овса, такие как холодный кофе, спреды и шоколадные закуски, поскольку потребители все больше узнают о пользе овса для здоровья.

Ускорение инноваций

В связи с быстрым ростом количества альтернативных молочных продуктов, основные конкуренты вынуждены предлагать новые высококачественные инновации, обеспечивающие всестороннее удовлетворение потребностей потребителей. Молодые миллениалы все чаще требуют новых вкусов, таких как пикантные и острые йогуртовые соусы или ароматизированное масло. 

В частности, мировой рынок мороженого извлекает выгоду из потребительского спроса на инновационные вкусы, текстуры и низкокалорийные растительные альтернативы. Бренды мороженого следуют тенденции на здоровье, а также проявляют большую заботу об окружающей среде для сохранения своих позиций на рынке. Вступая в новое десятилетие, потребители должны ожидать появления широкого спектра инноваций, от необычных сочетаний вкусов и функциональных ингредиентов до низкокалорийных вариантов и продуктов на растительной основе.

Преимущества кисломолочных продуктов

Осведомленность потребителей о здоровье кишечника в 2020 году продолжает расти. Чтобы достичь оптимального здоровья кишечника, исследователи предлагают употреблять больше молочных продуктов, богатых пробиотиками и клетчаткой, среди которых кефир, молоко, сыр и йогурт. 

По мере того, как мы приближаемся к 2021 году, мы можем ожидать значительного развития ферментированных молочных продуктов. Согласно Mordor Intelligence, прогнозируется среднегодовой темп роста 9% в период с 2019 по 2029 год. Можно утверждать, что здоровье кишечника в настоящее время является самой быстрорастущей тенденцией в молочной отрасли.

Трансформация технологий

Использование технологий в молочном животноводстве будет значительно развиваться в течение следующего десятилетия, поскольку мировая молочная промышленность стремится повысить свою эффективность, снизить затраты и и улучшать социальную ответственность. Текущие технологии включают использование дронов для наблюдения за землей и коровами, технологию ошейников для оценки здоровья коров и их продуктивности, распознавание лиц и роботизированное оборудование для доения коров, которое не «только доит, но также моет, массирует и кормит коров», по словам основателя Blue River Dairy Чэнь Юаньжуна.

Наконец, тенденция, которая в настоящее время находится на начальной стадии, но демонстрирует растущий интерес с каждым днем, - это молочные продукты, созданные в лабораториях. С помощью этой технологии в лаборатории будут производиться воздушные белки для использования в обработанных молочных продуктах, таких как йогурт и сыр. Созданные в лаборатории молочные продукты могут быть высоко оценены потребителями, которые опасаются за благополучие животных. Тем не менее, выращенные в лаборатории молочные продукты все еще сталкиваются с рядом проблем с рецептурой: способностью имитировать вкус и текстуру обычных молочных продуктов.

Если вы за инновационный подход в бизнесе, хотите следовать трендам и создать новые продукты, напишите нам. Мы разработаем для вас ингредиенты, которые дополнят как кисломолочные, так и альтернативные молочным продукты: