Имбирное печенье: история популярности

Имбирное печенье: история популярности


Имбирное печенье - это тип печенья, в котором в качестве основного ингредиента используется имбирь. Другие ингредиенты - это патока, мед и сахар, что делает это лакомство очень сладким. Однако характерный имбирный вкус - это именно то, что принесло этому печенью широкую популярность.

Почему ‘gingerbread’?

Термин ‘gingerbread’ заимствован у старинного французского термина gingimbrat / gingembras (что означает «консервированный имбирь»), который был заимствован из средневекового латинского термина ‘gingiber’. Это «имбирь, который имеет лечебное применение для приготовления некоторых лекарств». 

История происхождения

Существует огромное количество информации о предполагаемом происхождении имбирных пряников, и было найдено несколько исторических фактов. 

Самый ранний документ связывал использование имбиря с греческими и египетскими церемониями и медициной. История Европы рассказывает, что крестоносцы 10-11 века, пришедшие с Ближнего Востока, впервые познакомили местных с имбирными пряниками.  

В частности, говорится, что в 992 году армянский монах Григорий Макар привез имбирный хлеб в Европу. По прибытии он проживал во Франции, где учил французских христиан печь имбирные пряники.  

В Швеции считается, что немецкие иммигранты привезли с собой имбирное лакомство в 13 веке. Как показывают записи за 1444 год, имбирные пряники готовили шведские монахини, чтобы облегчить несварение желудка. 

Записи о торговле пряниками относятся к 17 веку, когда они продавались в монастырях, на городских площадях и в аптеках в качестве лекарственного средства. 

Со временем, примерно в 18 веке, имбирь и другие специи стали более доступными, и это позволило имбирным пряникам распространиться, поскольку все больше людей могли позволить себе делать их не только в лечебных целях, но и просто в качестве десерта.

Изначально имбирный пряник использовался в медицине для решения таких проблем, как несварение желудка. Позже широкая популярность дала ему звание “любимого десерта на Рождество”.

Вариации в разных странах

Пряничный человечек

В разных странах имбирный пряник имеет множество форм и вариаций, и можно обнаружить, что то, что в определенной стране называется имбирным пряником, может быть имбирным печеньем; в то время как в другом, то же самое может относиться к бисквиту. 

Однако сосредоточимся на вариантах имбирного печенья:

Румыния - имбирный пряник сверху покрыт сахарной глазурью;

Англия - имбирные пряники обычно принимают форму «пряничных человечков» - распространенная форма для имбирного пряника. Кроме того, пряники - излюбленное лакомство на Рождество;

Германия - имбирные пряники дополнительно украшены глазурью и сладостями;

Болгария - пряники большого размера, наверное, размером с ладонь. Помимо имбиря, дополнительно используются корица, мед и сушеная гвоздика, а само печенье покрыто слоем шоколада.

Интересные факты о пряниках 

Упаковка пряничного печенья

  • 21 ноября в Америке отмечается Национальный день имбирных пряников;

  • Среди шведов популярна традиция, согласно которой с помощью имбирного пряника можно загадывать желания. Пряник кладется в одну руку и загадывается желание. Затем другой рукой нужно раздавить имбирный пряник, и если пряник разделится на 3 части, то желание обязательно сбудется;

  • Один из популярных королей Швеции - король Ганс страдал депрессией, и доктор прописал ему имбирный пряник в качестве лекарства. Поэтому имбирные пряники не только очень вкусные, но и очень полезные.

 

С нами вы можете запустить линейку имбирного печенья, пряничных человечков или даже пряничных домиков. Про них читайте в нашей прошлой статье.

Смотрите каталог и пишите нам:

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новинок и трендов кондитерской индустрии.