Рынок мороженого последние пять лет стабильно растет. За этот период выпуск новых продуктов увеличился на 3%, продажи выросли на 7%. Согласно исследованию Innova, проведенному в 2024 году, в ближайшие годы рост рынка продолжится с той же скоростью. Но кто в лидерах по производству, потреблению мороженого, и какие тренды мы увидим в ближайшее время? Давайте разберемся.
Если анализировать потребление на душу населения, то лидером является Новая Зеландия, за ней следуют Австралия, США, Испания и Финляндия. Что касается тенденций в сфере производства мороженого, за последний год больше всего мороженого было выпущено в Азии — 43% от общего числа новинок в мире. Также рост производства наблюдается в Австралии, Восточной Европе и Латинской Америке.
По объемам продаж мороженого лидирует Китай. А самыми быстрорастущими странами по продажам мороженого являются Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам и Бразилия.
Среди брендов бесспорным лидером является Unilever – крупнейший производитель молочного и безмолочного мороженого. Компании принадлежат ведущие бренды: Ben & Jerry’s, Magnum, Walls и Yasso. Среди других известных компаний, которые предлагают молочное мороженое, стоит отметить Nestlé, R&R Ice Cream (Froneri), General Mills, Aldi и Lotte. А ведущими производителями растительного мороженого были и остаются Valsoia, CerealBaseCeba, Schwarz и Orkla.
В ближайший год сохранится два глобальных тренда – молочное и немолочное мороженое. Первое, как и раньше, будут выбирать потребители старшего возраста, например, представители поколения Х. А растительные веганские варианты получат еще большую популярность у миллениалов и поколения Z. Также, что касается основных ингредиентов мороженого, в тренде будут продукты без глютена.
Классические вкусы разделят пальму первенства с яркими новинками. Любителям традиционных вкусов производители будут предлагать ваниль, шоколад, карамель, печенье и фруктово-ягодные миксы. А тот, кто любит гастрономические эксперименты, сможет попробовать мороженое с сыром, экзотическими пряностями и другими необычными компонентами.
Еще один глобальный тренд касается повышения полезности холодных десертов. В мороженом появятся не только дополнительные витамины, минералы, клетчатка, но и различные нутрицевтики для укрепления иммунитета.
У нас рынок мороженого развивается в рамках глобальных тенденций, но с региональными особенностями. Индустрия продолжает внедрять технические инновации, оптимизирующие производство. В разработке новых вкусах все активнее участвует искусственный интеллект. По прогнозам, около трети компаний на рынке для анализа потребительских предпочтений и созданий уникальных комбинаций ингредиентов мороженого будут использовать AI.
Тренд на экологически чистые продукты и упаковку в 2025 году станет еще более устойчивым. Во всем мире огромное внимание уделяется экобезопасности и заботе об окружающей среде. По статистике, больше 73% россиян готовы платить больше за мороженое из органических ингредиентов без ГМО и в биоразлагаемой упаковке.
В категории вкусовых трендов в России наметилась тройка лидеров: тропические фрукты, специи и пряности (лаванда, чили, куркума и другие), десерты и выпечка (чизкейк, тирамису, шоколадное печенье).
Стремительно набирает популярность безлактозное мороженое. Рынок таких десертов может вырасти на 20% в ближайшие пять лет. Аналогичные прогнозы даются в отношении растительных альтернатив. Веганское мороженое на кокосовом, миндальном, овсяном и соевом молоке займет 15% долю общего рынка.
В 2025 году вкусовые и тренды и изменение рецептов мороженого будут отражать стремление потребителей к правильному питанию и обогащению своего рациона. Производителям остается только одно – адаптироваться к изменениям и предлагать полезные, интересные по вкусу и структуре продукты.
Хотите быть в тренде и удивить своих клиентов особыми вкусами и текстурой продукции? Тогда ингредиенты от Joy-Co - ваш выбор! Мы предлагаем крошку печенья с ванильным, шоколадным, фруктовым вкусом, которая станет отличным дополнением к вашему новому трендовому продукту.
Сэндвич-печенье от Joy-Co не только добавит оригинальности вашему продукту, но и подчеркнет его вкусовые особенности. Этот элемент позволит создать уникальный вкусовой баланс и придать вашему продукту неповторимый шарм.
Не менее интересными и гастрономически выразительными являются рисовые шарики, кукурузные фигурки и мини-печенье с накаткой шоколада от Joy-Co. Эти ингредиенты идеально подойдут для внесения в глазурь и тело мороженого, придавая ему уникальный вкус и текстуру. Благодаря таким креативным решениям от Joy-Co ваш продукт станет настоящим хитом среди потребителей.
Не отставайте от трендов и придайте своему продукту неповторимый вкус и стиль, используя ингредиенты Joy-Co. Доверьтесь опыту профессионалов и удивите своих потребителей стильным и вкусным продуктом, который станет неотъемлемой частью их повседневного рациона.
Создавайте вместе с Joy-Co - и ваш успех будет гарантирован! Закажите образцы продукции: [email protected], +7 (903) 205-8552