Дражировка хрустящих шариков: как все устроено

Дражировка хрустящих шариков: как все устроено


Драже сегодня пользуется популярностью как самостоятельное кондитерское изделие и наполнитель йогуртов, десертов. Особенно потребителю нравятся продукты с хрустящей структурой.

Традиционные злаковые, карамельные, шоколадные шарики, шарики с комбинированным составом – беспроигрышный вариант, если вы хотите обеспечить продукту дополнительную добавочную стоимость и повысить его привлекательность для покупателя.

Остается один вопрос – как реализовать кейс? Есть два варианта: развитие нового направления производства (дражировки) и контрактное производство сладкого наполнителя для йогуртов, десертов.

Как делается драже?

Дражировка – последовательное, равномерное нанесение на хрустящий шарик слоев сахара или шоколада. Технология включает несколько операций:

  • Предварительное глазирование
  • Собственно дражировка шоколадом или сахаром
  • Финишное глазирование

Первый цикл обеспечивает сохранение хрустящей структуры продукта. Финишное глазирование нужно для получения привлекательной поверхности (глянцевой или фактурной) и для дополнительной защиты от влаги, истирания основного слоя шоколада или карамели.

Дражировка требует специального оборудования. Полуавтоматические, автоматические машины – непростые устройства. Это комплексы с блоками загрузки и выгрузки, пистолетами-распылителями, воздуховодами для обдувания драже в процессе сушки слоев шоколада или сахара. Также оборудование комплектуется системами регулировки влажности, нагрева и охлаждения.

Как оптимизировать затраты?

Запуск производства драже предполагает приобретение оборудования, оснащение места в цеху, подключение машин, наем и обучение персонала. Этот кейс имеет внушительный бюджет. Затраты можно снизить без компромиссов в отношении качества продукта.

Контрактное производство – отличный вариант, если вы решили расширить линейку йогуртов/десертов за счет новых наполнителей. Сотрудничество с копакером позволяет не тратиться на оборудование для дражировки и не нести сопутствующие расходы. ВЫ получаете готовый товар по доступной цене.

Мы делаем драже с диаметром центра от 3 мм. Дражируем хрустящие шарики, орехи, сухофрукты и другое. У нас есть все необходимое оборудование, в том числе кабина глянцевания. Драже выпускаем любыми партиями, упаковываем в топперы. Обращайтесь!

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе новинок и трендов кондитерской индустрии.